양파는 다양한 요리에 빠지지 않는 필수 재료야. 하지만 잘못 보관하면 쉽게 무르거나 싹이 날 수 있고, 손질할 때 눈물이 나는 불편함도 있지. 이번 글에서는 신선한 양파를 고르는 법부터 올바르게 손질하고 보관하는 방법까지 알아볼게!
🧅 좋은 양파 고르는 법
맛있고 오래 보관할 수 있는 양파를 고르는 법은 간단해!
- 껍질이 잘 마르고 윤기가 없는 것을 선택하기
- 겉이 단단하고 눌렀을 때 무르지 않은 것 고르기
- 뿌리와 줄기 부분이 너무 싱싱하지 않은 것이 저장성이 좋음
- 무게감이 느껴지고 동그랗게 균형 잡힌 모양이 좋은 양파!
🔪 양파 손질법
1. 양파 껍질 벗기기
양파 껍질은 손으로 벗길 수도 있지만, 칼로 윗부분을 살짝 자른 후 잡아당기면 쉽게 벗겨져!
2. 눈물 없이 양파 써는 법
양파를 썰 때 눈물이 나는 이유는 유황 성분 때문이야. 이를 줄이려면:
- 양파를 냉장고에 10~15분 정도 넣어두기
- 흐르는 물에 헹구면서 썰기
- 칼을 날카롭게 갈아서 사용하기
- 입으로 숨을 쉬면서 썰면 눈물이 덜 남
📦 양파 보관법
1. 실온 보관
양파는 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 망이나 신문지에 싸서 보관하면 2~3개월까지도 보관할 수 있어.
2. 냉장 보관
껍질을 벗기거나 자른 양파는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 돼. 단, 수분이 많아 쉽게 무를 수 있으니 빠르게 사용하는 게 좋아.
3. 냉동 보관
잘게 썬 후 밀폐용기에 넣어 냉동하면 오래 보관할 수 있고, 요리할 때 바로 사용할 수 있어.
양파 손질과 보관법을 잘 익혀두면 요리할 때 훨씬 편리해질 거야! 이제 신선한 양파를 골라서 손질해보자. 🧅